媒体聚焦

中国航空报:C919云端起舞 国人大飞机梦圆

时间:2018年10月19日 18:06   来源:中国航空报
视力保护色:
【字号

  


  中国发展大型民用飞机,承载着几代中国人的梦想,并得到历代党和国家领导人的高度重视和大力推动,走过了40多年的曲折历程。2017年5月5日,C919国产大型客机首架机成功完成首飞,这是我国历时多年的国产大型客机研制工程中一个重大的里程碑。C919大型客机成功首飞意味着中国实现了民机技术集群式突破, 形成了我国大型客机研制核心能力。
  1980年9月26日,运10首飞,中国成为当时全球第4个研制出大型客机的国家。对此,路透社评价道,在得到这种高度复杂的技术后,再也不能把中国视为一个落后的国家了。然而,因种种原因,运10的答卷并未完成,却为今后的国产大飞机梦绘就了无穷的希冀。


  举国之力 圆梦云霄
  众所周知,大型客机是一个巨大的市场。有研究指出,民机销售额每增长1%,对国民经济增长的拉动为0.714%;一个航空项目发展10年后给当地带来的效益产出比为1∶80,技术转移比为1∶16,就业带动比为1∶12。再者,大飞机是现代高新科技的高度集成,涉及了新材料、现代制造、先进动力、电子信息、自动控制、计算机等领域。
  研制C919大型客机更是一项国家任务,整个C919的研发制造直接涉及200多家企业、36所高校、数十万产业人员参与,70家企业成为C919飞机的供应商或潜在供应商。同时,大型客机制造是一项高度集成的系统工程,被称为“现代工业的王冠”。一架C919大型客机,有724根线缆、2328根导管、总长近80千米管线, 零部件总数达250万个。将数十万科技工作者协作在一起,把这么多零部件按照复杂的结构“组合”在一起, 绝不是一件简单的事。
  自C919项目启动以来,中国航空工业作为主供应商,与中国商飞大力协同,积极参与C919的研制生产工作,所属成飞民机、西飞、沈飞民机、洪都、哈飞、昌飞、特种所和FACC等50多家单位承担了C919飞机的机头、机身、机翼、翼身整流罩、吊挂等绝大部分机体结构件的研制工作,占整个机体结构工作量的90%以上。与此同时,中国航空工业承担了发动机配套研制及静力试验和试飞两项重大试验试飞任务。在机载系统方面,涉及26个机载系统的研制,合作研制了10个主要系统,参与研制7个系统,自主研制了9个系统设备。
  随着C919飞机的大规模交付和后续机型的研发,相关的金属材料、冶金加工、数控机床、动力控制等领域的众多企业不断进入到航空产业集群中,进一步壮大全国性航空产业集群的规模和发展水平。
  C919大型客机专家咨询组成员、ARJ21-700飞机原总设计师吴兴世表示,自2008年以来,C919大型客机项目的实施,全面落实中央的战略性重大决策,开始显现“自主研制大型飞机,发展有市场竞争力的航空产业,转变经济增长方式、带动科学技术发展、增强国家综合实力和国际竞争力,加快现代化步伐”的成效。C919大型客机的下线使我们向实现中国的大飞机翱翔蓝天又迈出了重要的一大步。


  世界舞台 初亮锋芒
  从定位来看,C919大型客机是我国首款完全按照适航标准和主流市场标准研制的单通道干线飞机。该型机设计定位于国际航空运输市场最主流的150座级单通道市场,基本型混合级布局158座,全经济舱布局168座,标准航程4075千米,增大航程5555千米;采用了先进的气动布局、结构材料和机载系统,设计性能比同类现役机型减阻5%,直接运营成本降低10%。
  事实上,在C919身上一开始就带着国际化的标签,其走的是“中国设计、系统集成、全球招标,逐步提升国产化”发展道路,坚持“自主研制、国际合作、国际标准”技术路线,攻克了包括飞机发动机一体化设计、电传飞控系统控制律、主动控制技术、全机精细化有限元模型分析等在内的100多项核心、关键技术。16家国际航空企业与我国航空工业企业等共同组建16家合资企业,带动动力、航电、飞控、电源、燃油、起落架等机载系统产业发展。C919不仅是我国自主研制的大型客机,同时也是按照国际一流水准研制的大型客机。


  打破垄断 傲立市场
  据了解,截至目前,C919国内外用户达到28家,订单总数达到815架。业内预计,随着海航和中国商飞的200架C919订单落实,未来C919的订单数量将突破1000架大关。
  “中国研制C919首先着眼于满足国内市场需求,同时面向国际市场。”C919总设计师吴光辉如是说。在其目前已经获得的订单客户中,除了来自国内的主要航空公司和租赁公司外,还涵盖了美国、德国、泰国等国际航空公司。带着大量订单投入研制的C919,其实力不容小觑。
  目前,C919大型客机项目研制按计划平稳推进,研发试飞、静力试验、后续架次的地面机上试验和相关优化工作正在同步有序开展。

打印页面

服务导航

关注我们:

新天地娱乐注册官网 版权所有 沪ICP备12042517号
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919

沪公网安备 31011502002390号